Criado em 25 Junho 2014

Dentre a imensa variedade de vegetais existente, um certamente tem papel de destaque. Trata-se da couve (Brassica oleracea L.), uma hortaliça muito consumida no Brasil, tanto em saladas, como refogados, sopas, caldos, molhos ou ainda, no preparo de sucos.

Aliás, é como ingrediente dos mais variados tipos de suco que a couve tem conquistado cada vez mais adeptos.

Mas a que se deve esse sucesso todo? A couve – seja consumida como alimento, seja como bebida – é mesmo benéfica à saúde? Por quê?

Abaixo você confere a resposta para essas dúvidas e, também, ótimas receitas de sucos à base de couve. Vale a pena conferir!

Camilla Coelho, nutricionista da PronoKal Brasil, destaca, antes mesmo de falar dos benefícios da couve, que quando o objetivo for consumi-la crua – como em saladas – ela deve ser devidamente lavada, a fim de que sejam removidos quaisquer microrganismos nocivos.

“Para os que preferem cozinhá-la e refogá-la, o ideal é que a couve fique o menor tempo possível no fogo, para manter suas propriedades nutricionais e sabor agradável”, destaca a nutricionista.

Por que a couve faz bem para a saúde?

suco de couve 4 Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Abaixo, Camilla Coelho cita os benefícios que a couve pode oferecer para o nosso organismo:

  • Por possuir propriedades digestivas, detoxificantes, anti-inflamatórias e antioxidantes (ou seja, por ter o poder de combater os chamados radicais livres – que são produzidos naturalmente e afetam negativamente o organismo, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, artrite reumática, entre outras), seu consumo é altamente recomendado para uma dieta equilibrada;
  • Em quantidades adequadas, a couve é considerada uma boa fonte de luteínas e quercetinas, potenciais antioxidantes (que, como citado acima, têm o poder de combater os chamados radicais livres – que contribuem para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas);
  • A couve possui vitaminas A, C e K, além de possuir quantidades equilibradas de cálcio e magnésio, equilíbrio difícil de ser encontrado em outros alimentos.
  • Mais especificamente em relação ao organismo feminino, seu potencial efeito antioxidante proporciona uma possível diminuição da incidência de câncer de mama.
  • Essa hortaliça possui fitonutrientes que ajudam a estabilizar reações antioxidantes, “ou seja, auxiliando a combater radicais livres que possam causar danos celulares, ou até mesmo eliminando substâncias que poderiam proporcionar crescimento de células cancerígenas, mostrando mais uma vez seu efeito detoxificante”, destaca a nutricionista Camilla.

A nutricionista acrescenta que, para a couve manter suas propriedades nutricionais e medicinais, ela deve ser consumida preferencialmente crua. “Por ser rica em Vitamina C (micronutriente geralmente perdido ao ser exposto ao calor), quando consumida crua, consegue-se preservá-la ao máximo. Além do mais, ela possui maior quantidade dessa vitamina que muitas frutas comumente utilizadas em sucos”, diz.

Os benefícios da couve para a beleza da mulher

Além do fato de possuir efeito antioxidante que pode ajudar diminuir a incidência de câncer de mama, a couve oferece alguns benefícios diretamente relacionados à beleza da mulher. Vale a pena conhecer:

 
 
  • A couve ajuda a combater a celulite;
  • Associada a uma dieta saudável, ajuda a eliminar a gordura;
  • Previne o envelhecimento precoce, devido ao seu potencial antioxidante (ou, seja poder de combater os radicais livres que afetam negativamente o organismo);
  • Faz bem para a pele, pois ajuda a manter o colágeno;
  • Devido à presença de vitaminas, a couve faz bem também para os cabelos da mulher.

Vantagens e desvantagens do suco de couve

suco de couve 3 Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Apesar de a recomendação primordial ser a de consumir a couve crua, muitas pessoas têm optado por acrescentá-la aos sucos naturais – o que também pode oferecer benefícios.

Praticidade: Camilla Coelho explica que, pela simplicidade e rapidez no preparo de sucos contendo couve, as receitas são ideais para quem possui pouco tempo.

Substitui lanches: Ainda de acordo com a nutricionista, o suco de couve pode ser ingerido em horários de lanches, onde geralmente há necessidade de refeições menores. “Por possuir boa quantidade de vitamina C, pode auxiliar na biodisponibilidade de minerais como Ferro, presente em proteínas de origem animal como carnes e ovos durante almoço e jantar”, explica.

Sabor: O único problema da couve, destaca a nutricionista Camilla, é que ela não tem um sabor naturalmente doce. “E como geralmente suas receitas são agregadas a frutas cítricas, há em grande parte necessidade de acrescentar açúcar ou adoçantes, principalmente quando se tenta incluir esse tipo de suco na alimentação infantil. Dessa forma, deve-se ponderar no uso de açúcares e adoçantes, para que não se aumente o valor calórico do suco”, explica.

Ideal em dietas: Camilla acrescenta que, para dietas restritas em carboidratos, o suco feito com couve surge como uma boa opção. “Porém, é preciso cuidado com o tipo de fruta que será acrescentada. Limão, maracujá e maçã são ótimas opções, pela baixa quantidade de carboidratos”, destaca.

Receitas de sucos com couve

suco de couve Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Agora, abaixo a nutricionista Camilla Coelho cita algumas receitas de sucos feitos com couve e fala sobre os benefícios de cada um. Vale a pena anotar!

1. Couve com limão para fortalecer o sistema imunológico

De acordo com Camilla, o efeito benéfico dessa mistura consiste na alta concentração de vitamina C e quercetinas, pois tanto a couve quanto o limão possuem grandes quantidades. “Tomar um copo de aproximadamente 250 mL pela manhã pode ajudar a estimular o sistema imunológico e a produção de insulina, ajudando a equilibrar a glicemia”, diz.

“Além disso, o limão possui uma ótima concentração de potássio, mineral importante para o equilíbrio de eletrólitos e água no corpo”, acrescenta a nutricionista.

Ingredientes:

  • ½ limão;
  • 1 folha de couve;
  • 1 copo de água (aproximadamente 180 ou 200 ml).

Modo de preparo:

Coloque o limão juntamente com a folha de couve no liquidificador e vá acrescentando água ao poucos. Quando o suco estiver numa textura e cor uniforme, estará pronto.

2. Couve com maçã contra a pressão alta

Esse suco possui, além de todos os efeitos anteriormente citados da couve, o efeito cardioprotetor da maçã, conforme destaca Camilla Coelho. “Devido à sua riqueza em flavonoides – substâncias antioxidantes que atuam de maneira a prevenir a oxidação de moléculas LDL colesterol (tipo não benéfico de colesterol) -, previne a formação de placas no interior dos vasos sanguíneos. Portanto, tornam as artérias menos rígidas e o sangue circula de forma mais fluida, reduzindo a pressão arterial”, explica.

Ingredientes:

  • 2 maçãs;
  • 2 folhas de couve.

Modo de preparo:

Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Faça o mesmo com as folhas de couve. Coloque a metade de uma folha e outra metade da maçã e bata bem. Repita com os outros pedaços até o suco se formar.

3. Suco verde com gengibre para acelerar o metabolismo e queimar calorias

Além das propriedades digestivas da couve, o outro componente importante dessa receita é o gengibre, com propriedades termogênicas. “Ou seja, o suco ajuda a acelerar o metabolismo, possibilitando um aumento no gasto calórico”, explica a nutricionista Camilla.

Ingredientes:

  • 2 laranjas;
  • 3 folhas de couve;
  • 1 gengibre;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Corte as laranjas em pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador. Junte as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente um pedacinho de gengibre. Complete com o litro de água e bata. Depois, coe, acrescente adoçante a seu gosto e sirva com muito gelo.

4. Suco de couve para prevenir rugas e cuidar dos cabelos

Abaixo você confere uma receita de suco feito com couve que promete manter a pele e os cabelos da mulher mais bonitos. Isso porque a combinação dos ingredientes ajuda a evitar o surgimento de rugas e ainda dá mais brilho e força aos fios de cabelo.

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve
  • 1 cenoura
  • 1 fatia de beterraba
  • 1 punhado de espinafre
  • 1 maçã verde
  • 1/2 laranja

Modo de preparo:

Passe todos os alimentos na centrífuga ou bata tudo no liquidificador. Adicione gelo.

Anotou todas as receitas? Agora você já conhece os benefícios da couve e dos sucos citados acima. Vale a pena acrescentá-los na sua dieta!

 

 
Criado em 16 Junho 2014

Você já sentiu, ao menos uma vez, um grande desconforto e uma queimação que parecia subir do abdome até sua garganta?! Pois bem, você já sofreu então com a azia – sensação de nome bastante conhecido, mas que pouca gente sabe, de fato, o que representa.

Abaixo você confere todas as informações sobre a azia, quais são suas causas, tratamentos, bem como orientações importantes de como evitar esta sensação incômoda. Vale a pena conferir!

O que é azia?

Alexandre Sakano, gastroenterologista do Hospital e Maternidade São Luiz Itaim, explica que azia é a sensação de queimação no peito e no abdome na região do estômago, que se irradia do final do esterno (na chamada boca do estômago) até a base do pescoço, podendo atingir até a garganta.

Principais causas

A azia, de acordo com Sakano, em geral, é causada pelo refluxo, que é o retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, órgão que leva a comida da boca até o estômago.

O gastroenterologista explica que, normalmente, temos um músculo que fecha a passagem do esôfago para o estômago e que impede esse refluxo. “No caso de refluxo, esse músculo deixa de ser eficaz permitindo o retorno do alimento do estômago para o esôfago, causando a azia”, diz.

Quando procurar ajuda médica?

De acordo com Sakano, azia ocasionalmente é normal. “E todos nós podemos ter, após os excessos como comer alimentos mais ‘pesados’, comida gordurosa, bebida alcoólica em excesso etc.”, diz.

Porém, quando os sintomas passam a ficar muito frequentes, ainda de acordo com o médico, pode-se estar diante de uma pessoa portadora de doença do refluxo gastro esofágico. “Ela necessita, neste caso, de uma avaliação médica e exames diagnósticos para esclarecer melhor as causas do refluxo”, destaca.

Tratamentos para a azia

como aliviar azia 2 Azia: é possível evitá la? Conheça suas causas e tratamentos

Para os casos de azia ocasional, de acordo com Sakano, medicamentos comuns, vendidos sem a necessidade de prescrição em farmácias, como antiácidos, podem ajudar.

No caso da doença do refluxo gastroesofágico, passa a ser necessário o uso de medicamentos específicos para a doença, que devem ser prescritos após uma avaliação médica, conforme explica o gastroenterologista Sakano. “Esses medicamentos podem ser utilizados por períodos curtos, até que se observe a melhora dos sintomas ou, em casos mais intensos, mantidos por longos períodos”, diz.

Em alguns casos, destaca o médico, a cirurgia para correção do refluxo pode ser realizada, com ótimos resultados.

Receitas caseiras que podem ajudar a aliviar a azia

Ainda de acordo com Sakano, quando a azia é ocasional, tratamentos ditos caseiros, como beber leite e sucos de alguns tipos de vegetais, acabam sendo eficazes, atuando como antiácidos naturais.

Como evitar a azia

como aliviar azia 3 Azia: é possível evitá la? Conheça suas causas e tratamentos

Para evitar a azia, Alexandre Sakano passa algumas orientações:

  • O ideal é evitar as refeições muito volumosas;
  • Evitar comidas de digestão mais lenta;
  • Evitar bebidas alcoólicas em excesso.

Ainda de acordo com o médico, nos portadores da doença do refluxo, é necessário:

  • Não fazer refeições muito volumosas, sendo o ideal comer pouca quantidade de cada vez, várias vezes ao dia;
  • Evitar comer e deitar logo em seguida;
  • Evitar alimentos ácidos, apimentados ou muito condimentados.

“Alguns alimentos pioram o refluxo pois relaxam a musculatura que fecha a passagem do esôfago para o estômago, tornando a passagem mais frouxa, o que piora o sintoma. Esses alimentos são, por exemplo: chás, café, bebidas alcoólicas”, destaca Sakano.

Azia X refluxo x gastrite

A verdade é que muitas pessoas já sentiram uma queimação no estômago algum dia. Porém, nem todas souberam identificar o motivo dessa sensação incômoda. Existe muita confusão, por exemplo, entre a definição do que é azia, refluxo e gastrite. Por isso é bastante importante conhecer o significado de cada uma dessas palavras.

Gastrite é definida como uma inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno. De forma geral, a queixa é de dor na boca do estômago, que pode vir ou não acompanhada de azia.

A azia, como já foi mencionada, é um sintoma que pode estar sendo causado pelo refluxo. “Pacientes que apresentam sintomas de azia com frequência mínima de 2 vezes por semana, com duração de 4 a 8 semanas, devem ser considerados possíveis portadores da doença do refluxo gastroesofágico”, explica Sakani.

Agora você já tem as principais informações sobre o assunto e sabe que, quando os quadros de azia se tornam muito frequentes, é importante procurar um médico, que fará uma avaliação completa e poderá indicar o melhor tratamento para o seu caso.

 

 

 

 

 
Criado em 07 Junho 2014

Os pequenos podem e devem começar a praticar uma atividade física o quanto antes

Já são conhecidos os inúmeros benefícios que a prática de atividades físicas – aliada a uma alimentação equilibrada – oferece às pessoas, de forma geral. Porém, atualmente, fala-se cada vez mais sobre a necessidade de incentivar também as crianças, desde cedo, a se exercitarem de alguma maneira.

Se você possui filho(s), aqui vão, antes de qualquer outra informação, dois ensinamentos importantes para promover a saúde e o bem-estar dele(s): toda criança necessita de aproximadamente 60 minutos de atividade física moderada à intensa todos os dias; nenhuma criança deve ficar mais de 2 horas por dia em aparelhos de televisão ou eletrônicos (computador, jogos, internet), devendo, assim, dar preferência a brincadeiras que exigem movimentação do corpo.

Os motivos para isso são incontáveis! No Canadá, por exemplo, após alguns estudos científicos, desenvolveu-se um consenso sobre a importância das atividades físicas para as crianças. Ele está de acordo com outros consensos dos Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, que mostram que a prática é importante porque:

  • Promove o crescimento;
  • Melhora o desenvolvimento motor;
  • Constrói ossos e músculos fortes;
  • Mantém e desenvolve a flexibilidade;
  • Promove a manutenção do peso adequado;
  • Melhora o sistema cardiocirculatório;
  • Melhora a postura;
  • Promove a socialização;
  • Melhora significativamente a autoestima.

Alexandre Nikolay, especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria, Coordenador de Pediatria do Hospital Santa Lúcia (Brasília) e docente de Medicina da ESCS-FEPECS-SES-DF, reforça que os benefícios da atividade física para as crianças são inúmeros. “Alguns trabalhos científicos chegam a afirmar que o exercício é mais importante para a diminuição da gordura corporal das crianças do que a própria dieta. Porém, jamais devemos subestimar a importância de uma alimentação saudável”, destaca.

“Além de melhorar a relação entre a massa magra e a gordura corporal, o exercício físico propicia uma melhor capacidade de concentração e melhora os relacionamentos interpessoais”, acrescenta o especialista.

A partir de que idade a criança pode praticar alguma atividade física?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 2 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

De olho em todos os benefícios que as atividades físicas podem oferecer, é comum que surja essa dúvida: a partir de que idade uma criança pode começar a se exercitar? E que, consequentemente, surjam outras questões, como, por exemplo, “como escolher a atividade que o meu filho deverá praticar?”.

Nikolay destaca primeiramente que as crianças podem e devem começar a praticar uma atividade física o quanto antes. “As atividades sempre devem ser escolhidas de acordo com a idade e respeitando as afinidades de cada criança”, acrescenta. Abaixo ele cita algumas orientações importantes neste sentido:

  • Crianças com idade inferior a 6 anos não estão preparadas para esportes organizados, com regras.
  • Entre 2 e 5 anos de idade as crianças devem praticar atividades que estimulem a coordenação motora como correr, pular, rolar, arremessar e pegar.
  • É fundamental respeitar as escolhas das crianças quanto ao esporte que desejam praticar. Quando a criança pratica uma atividade escolhida por ela mesma, a faz com mais interesse.

Existem atividades físicas que não são indicadas para crianças?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 3 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

Nikolay afirma que não. “Toda e qualquer atividade física que seja realizada de forma responsável, com orientação e com o uso de equipamentos de proteção, pode ser praticada por crianças”, destaca.

Porém, vale ressaltar que existem atividades mais adequadas de acordo com a idade da criança, conforme citou o profissional acima, e o desejo dela deve também ser levado em consideração na hora da escolha.

Uma dica é conversar com o pediatra da criança pedindo todas as orientações necessárias antes de iniciá-la em qualquer atividade física. O profissional poderá ajudar inclusive com sugestões de atividades mais adequadas.

Quais são os cuidados com a prática de atividades físicas na infância?

Alexandre Nikolay explica que a prática de atividades esportivas deve ser realizada com o uso de acessórios adequados, quais sejam eles: capacetes, chuteiras, joelheiras, tênis com absorção de impacto, luvas, etc. “Desta forma, evitamos ou minimizamos traumas que podem repercutir por toda a vida do indivíduo”, diz.

É importante ainda não se esquecer do protetor solar nas atividades ao ar livre, conforme acrescenta o especialista.

Como incentivar junto às crianças a prática de atividade física?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 4 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

Conhecendo todos os benefícios que a prática de atividades físicas pode proporcionar às crianças, reforça-se a necessidade de os adultos (pais ou responsáveis) incentivarem que elas se exercitem de alguma maneira desde cedo! E existem algumas dicas que podem ajudar neste sentido:

  • Sirvam de exemplo, sendo ativos especialmente quando estão com as crianças;
  • Incluam atividades físicas em programas familiares, nem que seja uma simples caminhada no domingo de manhã, por exemplo;
  • Estimulem a ida à escola caminhando ou de bicicleta, se possível;
  • Proponham uma atividade física sempre quando a criança se queixar de que “não tem nada para fazer”;
  • Tenham em casa ou no carro bolas, pipas, bicicletas, para que nunca haja desculpas para que vocês não pratiquem uma atividade juntos;
  • Incentivem sempre a criança a trocar a TV, o computador e o videogame por atividades esportivas;
  • Quando forem presentear a criança, deem preferência a brinquedos que estimulem a atividade física, como skates, cordas, pipas, discos de plástico etc.

Gostou das dicas? São sugestões simples, mas que, com certeza, podem ajudar as crianças a terem uma vida mais ativa e, consequentemente, mais saudável!

 

 
Criado em 02 Junho 2014

Todo mundo já ouviu falar sobre a depressão, mas poucas pessoas sabem, de fato, diferenciá-la de um quadro de tristeza.

A depressão é uma doença que necessita ser tratada. A boa notícia, porém, é que existem hábitos e dicas simples que podem ajudar nesse tratamento.

Mas, para falar de maneiras de tratar este problema, é fundamental abordar primeiramente as diferenças essenciais entre tristeza e depressão. Abaixo você confere as informações do médico e especialista Marcelo Guerra.

Tristeza X luto X depressão

depressão é um distúrbio da mente que se caracteriza por tristeza e falta de vontade para realizar atividades, até mesmo aquelas que antes eram prazerosas.

Marcelo Guerra, médico, homeopata, acupunturista, terapeuta biográfico e especialista do Personare, explica que todos nós vivenciamos a tristeza um dia ou outro, geralmente como reação a algum fato desagradável, a alguma frustração, a algum conflito em relacionamentos, à pressão no trabalho etc. “Essa tristeza naturalmente cessa com a mudança das circunstâncias”, destaca.

Há ainda o luto, acrescenta o profissional, que é uma profunda tristeza causada por alguma perda, seja a morte de alguém querido, o fim de um relacionamento, a perda de um emprego, a vivência de um acidente, a notícia de uma doença grave etc. “O luto é uma reação natural e esperada, e se cura com o passar do tempo”, explica Guerra.

A depressão, não. “Nem o tempo, nem a mudança das circunstâncias é capaz de alterar o humor da pessoa deprimida. É uma doença e, como tal, necessita ser tratada. A depressão degrada o ‘eu’ da pessoa e vai opacificando sua capacidade de dar e receber afeição”, explica o médico.

Diagnóstico

Marcello Guerra destaca que é fundamental que o paciente seja diagnosticado por um médico, “para que possa fazer o diagnóstico diferencial com algumas doenças orgânicas que podem gerar depressão, como o hipotireoidismo, alguns tumores cerebrais, doença de Parkinson, entre outras”.

Tratamentos naturais para tratar a depressão

tratamentos naturais para a depressao 8 tratamentos naturais para a depressão

Foto: Thinkstock

Como já foi destacado, a depressão é uma doença que exige acompanhamento e tratamento médico, mas existem alguns hábitos saudáveis – relacionados à alimentação, por exemplo – e algumas dicas que podem ajudar no tratamento deste problema que acomete, infelizmente, grande parte da população. Abaixo você confere:

1. Homeopatia: de acordo com Marcelo Guerra, a homeopatia tem recursos para tratar a depressão sem necessitar recorrer aos medicamentos alopáticos. “Mesmo pacientes que já fazem tratamento alopático para depressão podem iniciar um tratamento homeopático, retirando progressivamente os remédios convencionais e mantendo-se bem”, destaca.

2. Fitoterapia: ainda de acordo com o médico, a terapia que usa plantas no tratamento também tem recursos para a depressão.

3. Acupuntura: a acupuntura é mais uma orientação do médico Marcelo Guerra para tratar a depressão.

4. Alimentos que estimulam a produção de serotonina: que é um neurotransmissor cuja deficiência está associada à depressão – podem auxiliar no tratamento. “O chocolate é o mais famoso deles, certamente por causa do seu sabor tão apreciado (se fosse o repolho seria tão famoso?!)”, diz Guerra, que acrescenta que a produção de serotonina é feita a partir do aminoácido triptofano e cita outras sugestões de alimentos que podem ajudar:

  • Aveia
  • Banana
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Maracujá
  • Laranja

5. Apostar em determinados temperos: é um outro recurso relacionado à alimentação que pode ajudar, de acordo com Marcelo Guerra. São eles: cúrcuma, cominho e pimenta do reino.

6. Prezar por uma dieta saudável é fundamental: não basta apenas se alimentar das opções citadas acima, mas sim seguir uma alimentação equilibrada, de preferência, contando com o acompanhamento de um nutricionista.

7. Nunca pule refeições e/ou fique muito tempo sem comer: pois, mantendo o açúcar no sangue estável, reduz alterações de humor.

8. A prática de atividade física aeróbica: (caminhar, correr, andar de bicicleta, nadar), de acordo com Marcelo Guerra, aliada a uma alimentação saudável, ajuda muito a prevenir e a tratar a depressão.

Vale destacar que essas dicas são muito importantes e podem ajudar a prevenir e até a tratar a depressão, porém, não podem ser vistas como medidas únicas no tratamento do problema. É fundamental lembrar que a depressão é uma doença que deve ser acompanhada por um médico, por isso, não hesite em procurar um profissional!

 
Criado em 26 Maio 2014

Eles são capazes de prevenir doenças e o fotoenvelhecimento, além de auxiliar no emagrecimento

 

Você sabia que existem muitos alimentos que, além de saborosos, têm o poder de prevenir doenças e o fotoenvelhecimento, auxiliar no emagrecimento e garantir ainda mais beleza à mulher?

Parece bom de mais para ser verdade e você deve estar se perguntado se, de fato, tem acesso a todos esses alimentos! A lista, felizmente, é extensa, mas abaixo você confere alguns deles e, se ainda não tem o costume de consumi-los, poderá incluí-los a partir de hoje na sua dieta:

1. Canela: diminui a vontade de doces, sintoma da maioria das mulheres, especialmente na TPM (tensão pré-menstrual). “É ainda ótima aliada na redução da gordura corporal e da celulite, por ser anti-inflamatória”, destaca Jackeline Taglieta, nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP), pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional.

2. Óleo de coco: “auxilia na diminuição da gordura visceral, é antifúngico (prevenindo candidíase) e tem bons benefícios na melhora do perfil de colesterol – cuidado importante especialmente namenopausa, fase em que a mulher fica mais suscetível às doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Jackeline.

3. Castanhas: oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6. “São ótimas para a melhora dos sintomas emocionais (depressivos e irritabilidade) comuns na fase pré-menstrual. E a castanha do pará, em especial, é grande fonte de selênio, mineral antioxidante, que ajuda a prevenir envelhecimento precoce da pele”, destaca a nutricionista.

4. Nozes: do grupo das oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6. Também são ótimas para a melhora dos sintomas emocionais comuns na fase pré-menstrual.

5. Amêndoas: do grupo das oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6 e possuem os mesmos benefícios citados acima.

6. Macadâmia: oleaginosa, rica em magnésio e vitamina B, possui os mesmos benefícios das nozes e amêndoas.

7. Cranberry: “frutinha vermelha muito antioxidante e que ajuda a prevenir infecções urinárias”, destaca a nutricionista Jackeline.

8. Aveia: “é fonte de silício, mineral que participa da formação do colágeno, melhorando o aspecto da celulite e mantendo a elasticidade da pele. E contém betaglucanas, fibras que beneficiam a saúde intestinal e controlam o colesterol”, explica a nutricionista.

9. Brócolis: é rico em ferro. “Vale destacar que as mulheres perdem muito ferro durante a menstruação. Possui ainda cálcio, que é importante para os ossos, unhas e contração muscular. Além disso, apresenta boa quantidade de fibras e de magnésio”, explica Jackeline Taglieta.

saladas verdes Os 21 alimentos mais saudáveis para as mulheres

Adicione saladas verdes para uma alimentação mais saudável. Foto: Thinkstock

10. Escarola: assim como brócolis, faz parte dos vegetais verde-escuros, é rica em ferro e cálcio e apresenta quantidade significativa de fibras e de magnésio.

11. Couve: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

12. Couve-de-bruxelas: também faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

13. Rúcula: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece os mesmos benefícios dos brócolis, escarola, entre outros.

14. Espinafre: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

15. Agrião: também faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

16. Ovo: “é um alimento rico em vitamina E, que previne o fotoenvelhecimento da pele, biotina e vitamina A, ambas consideradas vitaminas da beleza. É ainda fonte de proteína, fundamental para os músculos, imunidade e saúde de unhas e cabelos. Contém certa quantidade de colesterol, fundamental para síntese dos hormônios sexuais, e também ferro”, explica Jackeline Taglieta.

17. Sardinha: “é fonte de vitamina D e cálcio (importantíssimo para prevenção da osteoporose), coenzima Q10 (também previne envelhecimento precoce da pele) e em ômega 3 (reduz obesidade visceral e é cardioprotetor)”, destaca a nutricionista.

18. Gergelim: “semente, fonte de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos (ondas de calor) da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário”, explica Jackeline.

19. Linhaça: assim como o gergelim, é de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário.

20. Chia: assim como gergelim e linhaça, é uma semente, fonte de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos (ondas de calor) da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário.

21. Água: não pode faltar na alimentação de nenhuma mulher, destaca a nutricionista Jackeline Taglieta. “É fundamental para manter a pele bem hidratada, para fazer a queima de gordura corporal ocorrer de maneira eficiente e para todo o processo de nutrição e de desintoxicação do organismo”, explica.

Agora que você já conhece todos os benefícios desses alimentos, tem ótimos motivos para incluí-los na sua dieta o mais rápido possível! E não se esqueça de que beber água também é fundamental para garantir mais beleza e saúde.

 
Criado em 15 Maio 2014

Fazendo boas escolhas, é possível adicionar à dieta alimentos que você adora mas evita comer por que são muito calóricos

Existe uma parte desanimadora de todas as dietas para emagrecer: há muitos alimentos deliciosos que são completamente banidos das refeições de quem deseja enxugar alguns quilinhos. Pois saiba que essa decisão não precisa ser tão radical. Isto porque, às vezes, eles não são tão prejudiciais à saúde quanto parecem e, se ingeridos com moderação, podem fazer parte da sua dieta sem culpa! A nutricionista Marina Donadi explica como é possível incluir alguns desses “vilões” no seu dia a dia sem mandar seus esforços por água abaixo. Confira!

1. Pizza

As pizzas quase sempre são banidas de dietas de emagrecimento. Mas, surpreendentemente, é possível ver pontos positivos neste alimento: o molho de tomate é rico em licopeno, que atua contra o câncer e o envelhecimento da pele; já o queijo é rico em proteínas, nutriente indispensável ao organismo. Para não estragar a dieta, o importante é fazer boas escolhas. Uma pizza de mussarela com bacon, por exemplo, pode chegar a mais de 400 calorias, enquanto a pizza de atum conta com cerca de 200 calorias.

Por isso, a nutricionista Marina Donadi sugere algumas dicas: opte por massas integrais em vez das tradicionais, já que são fonte de fibras; os queijos brancos são opções mais saudáveis, pois têm menos gordura saturada do que os amarelos; dê preferência às massas finas; por fim, recheios pesados, como bacon e calabresa, podem ser evitados. “Em vez disso, escolha pizzas com vegetais, que são menos calóricas e ricas em nutrientes, que devem garantir a saciedade com cerca de dois pedaços”, recomenda.

2. Pipoca

Pipoca no cinema? De dieta, nem pensar! E com razão: um pote grande de pipoca de cinema com manteiga pode chegar a quase mil calorias! Em geral, tem alto teor de gordura e é cheia de sódio. Mas, diferente do que pode parecer, o grande problema está no preparo, e não no alimento.

A pipoca pode, sim, ser saudável! Isto porque é fonte de carboidrato integral, portanto rica em fibras, e possui substâncias antioxidantes, que reduzem o risco de doenças cardíacas e até alguns tipos de câncer. Mas, no cinema, são adicionadas grandes porções de gordura para ficar ainda mais apetitosa. Para comer uma pipoca “do bem”, prepare em casa e evite a manteiga, reduza (ou elimine) o óleo do preparo e adicione pouco sal.

3. Picolé

Neste calor, quem resiste a um picolé? Bem, “quem está de dieta” seria uma boa resposta. Faz sentido: um picolé coberto por chocolate contém quase 300 calorias, e é lotado de gordura saturada (que está relacionada a doenças cardiovasculares). Mas, felizmente, há opções muito mais saudáveis no mercado. Os picolés de fruta são menos calóricos e igualmente refrescantes! Um picolé de limão tem cerca de 50 calorias e é livre de gordura. É ou não é uma ótima opção?

4. Sanduíche

Deu aquela vontade de comer um lanche, mas você não quer enfiar o pé na jaca? Não se desespere! Os lanches costumam ser evitados na dieta, mas nem sempre são tão ruins quanto parecem. Basta evitar alguns ingredientes muito calóricos, como o bacon e a carne vermelha.

Para um sanduíche saudável, a nutricionista Marina Donadi dá algumas dicas: substitua o pão normal por integral, que é fonte de fibras; para o recheio, aposte no filé de frango ou, quem sabe, em um hambúrguer caseiro feito com carne moída magra (o patinho é uma boa opção); os queijos brancos também são melhores do que os amarelos, já que contêm menos gordura; para finalizar, acrescente a salada de sua preferência, como alface e tomate.

5. Bebida gelada de café

Você adora frappuccinos, mas tem certeza de que eles são capazes de arruinar sua dieta? Pois, para tudo, há uma solução! Um frappuccino grande com chantilly contém cerca de 480 calorias, e isto é mesmo um exagero. Mas, saiba: um copo pequeno e sem chantilly tem apenas 90 calorias. Que tal? Assim, você pode matar a vontade sem consumir muito mais calorias do que planejou.

Lembre-se: o sucesso da dieta está no equilíbrio. Faça boas escolhas e leve uma vida mais saudável!

 

 

 
Criado em 12 Maio 2014

Fadiga inexplicada, dores articulares e baixa resistência a infecções podem estar associadas ao problema

Há décadas, pouco se ouvia falar sobre a importância da vitamina D e muitos profissionais da saúde acreditavam que ela era importante apenas para a manutenção de dentes e ossos saudáveis.

Porém, os avanços da ciência nos últimos anos passaram a colocar essa vitamina no centro das atenções ao destacar suas importantes funções na prevenção e até no tratamento de algumas doenças.

André V. F. Franco, idealizador do Vitamina D – Brasil – um projeto sem fins lucrativos com o objetivo de educar as pessoas sobre a importância da vitamina D e da exposição solar sensata –, destaca que, no ano de 2010, uma equipe de pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, demonstrou a forma que a vitamina D interage com o DNA humano. “Eles realizaram um sequenciamento genético criando um mapa para os receptores da vitamina D no organismo, onde puderam constatar que cerca de 10% do genoma é influenciado por ela (a vitamina D age no corpo humano como um hormônio, ativando e desativando os genes). Eles também demonstraram que a vitamina D tem um efeito significativo sobre a atividade de 229 genes ligados com doenças”, explica.

Devido a estas constatações, milhares de estudos passaram a investigar o potencial papel da vitamina D na prevenção, e até mesmo no tratamento, de muitas doenças da atualidade.

Deficiência de vitamina D

Consequentemente, a deficiência de vitamina D passou a ser significativamente associada a diversos problemas, conforme destaca André Franco:

  • Doenças crônicas, como as condições autoimunes, como a esclerose múltipla, a artrite reumatoide e o diabetes do tipo 1;
  • Vários tipos de câncer;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Diabetes do tipo 2;
  • Doenças neurológicas e psiquiátricas;
  • Doenças infecciosas, tais como infecções respiratórias, pneumonia, otite média, infecções urinárias, gripe, dengue, hepatite B, hepatite C, tuberculose;
  • Resultados adversos da gestação e do parto;
  • Mortalidade em geral.

“Paralelamente a isso, muitos estudos têm demonstrado que cerca de cinquenta por cento da população mundial, devido a hábitos de vida modernos, sofre com a sua deficiência. Com essas informações, dá pra ter uma ideia da importância que ela tem para a saúde de crianças e adultos, e das consequências que sua deficiência crônica pode levar”, acrescenta André Franco.

Sintomas da deficiência de vitamina D

André explica que, na maioria das pessoas, a deficiência de vitamina D é assintomática. Porém, alguns sintomas, como os citados abaixo por ele, podem estar relacionados a este problema:

  1. Fadiga sem explicação
  2. Dor musculoesquelética
  3. Fraqueza muscular
  4. Dores articulares
  5. Baixa resistência a infecções

Portanto, caso você esteja com algum desses sintomas, vale a pena se consultar com um médico e conversar com ele a respeito do assunto. A melhor maneira de descobrir a deficiência de vitamina D é fazer um teste de sangue que medirá o nível dessa vitamina.

Orientações importantes para aumentar os níveis de vitamina D

André Franco explica que a conversão pela incidência da luz ultravioleta B na pele é a grande fonte de vitamina D. “De fato o Sol é responsável por cerca de 90 por cento da vitamina D que necessitamos, o restante provém da dieta”, explica.

No que diz respeito à alimentação, André cita boas fontes da vitamina:

  • Peixes como o salmão, atum e sardinha;
  • Cogumelos;
  • Leite e seus derivados.

Mas, no diz respeito ao Sol, André Franco explica que, para garantir a produção de vitamina D, a exposição solar deve ocorrer em um horário de incidência de UVB, que equivale ao Sol mais forte do dia. “No entanto, essa exposição deve ser breve, variando entre 10 a 20 minutos, dependendo do tom da pele da pessoa. Isso deve ser feito ainda com o máximo de pele exposta possível – no mínimo braços e pernas –, e sem o uso do filtro solar”, destaca.

André ressalta ainda que pessoas idosas têm maior dificuldade para sintetizar a vitamina D a partir da luz solar. “Indivíduos obesos, com pele escura, fumantes ou pessoas que estejam privadas da exposição solar diária – por questões profissionais ou outras – estão em maior risco para deficiência de vitamina D. Para estes casos a suplementação também deve ser considerada”, finaliza.

Agora você já conhece a importância que a vitamina D exerce sobre nossa saúde. Vale a pena se atentar a alguns sinais que podem estar relacionados à deficiência dela e, caso seja necessário, conversar com um médico de sua confiança a respeito do assunto.

 
Criado em 06 Maio 2014

Essa bebida pode ajudar a prevenir algumas doenças, aumentar a capacidade de concentração, entre outros benefícios

5 boas razoes para voce tomar cafe 5 boas razões para você tomar café

Para algumas pessoas ele é praticamente sinônimo de “Bom dia”. Outras preferem consumi-lo à tarde e muitas, ainda, confessam que tomam várias xícaras ao longo do dia… O fato é que, independentemente das preferências, o café faz parte da vida da maioria da população.

Mas nem todas as pessoas se sentem seguras quanto a este hábito. Afinal, tomar café faz bem ou faz mal à saúde? Qual é o consumo diário recomendado? Todo mundo pode consumi-lo?

Abaixo você terá a oportunidade de esclarecer todas essas dúvidas sobre o consumo de café, mas, antes disso, confere uma lista com boas razões para consumir esta bebida saborosa e tão tradicional na mesa dos brasileiros:

Benefícios que o café pode oferecer

Se você já ama café, vai adorar esta lista. Mas, se você não gosta (ou simplesmente não tem o hábito de tomá-lo), vai conhecer bons motivos para consumir esta que é uma das bebidas mais consumidas do mundo.

1. O café pode prevenir doenças

Vânia Beletate, nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e Mestre em Medicina Baseada em Evidências pela Unifesp, explica que o café, se ingerido sem excessos, pode trazer benefícios à saúde. “Isto se dá porque alguns estudos apontam que o café pode prevenir algumas doenças como, por exemplo, diabetes tipo II, cirrose alcoólica e Doença de Parkinson”, destaca.

Ainda de acordo com a profissional, alguns estudos epidemiológicos apontam para um papel neuroprotetor do café em relação ao desenvolvimento de Alzheimer. “Além da cafeína, outros compostos antioxidantes presentes no café poderão ter um papel essencial na proteção contra esta doença”, acrescenta.

2. O café proporciona mais energia

O café, se consumido corretamente, pode, de fato, ser muito útil no dia a dia das pessoas.

Vânia Beletate explica que devido ao seu principal princípio psicoativo, a cafeína, o café “melhora o estado de alerta, proporciona mais energia e diminui a sonolência e a sensação de cansaço”. Sendo assim uma boa opção especialmente na vida das pessoas que têm uma rotina bastante agitada.

3. O café aumenta a capacidade de concentração

A nutricionista Vânia destaca que, ainda devido à presença da cafeína, o café, além de proporcionar maior energia, aumenta a capacidade de concentração. Dessa forma, atua deixando a pessoa mais “esperta” e preparada para as tarefas do seu dia a dia.

4. O café pode auxiliar nas dietas de emagrecimento

Vânia Beletate destaca que vários estudos em humanos sugerem que o consumo de café induz a perda de peso por aumento da termogênese. “Dentro desta ideia, estima-se que a ingestão média de 6 xícaras de café diárias causa um aumento no consumo diário de energia de aproximadamente 100 kcal”, explica.

Acredita-se ainda que o consumo adequado de café possa melhorar o desempenho da pessoa que pratica atividades físicas.

5. O momento de tomar café torna seu dia mais agradável

Quem toma diariamente aquele cafezinho vai se identificar e muito com este item. Isso porque, para muitas pessoas, os momentos reservados para tomar uma xícara de café significam muito mais do que o simples consumo da bebida.

Sair da cama e se lembrar que, antes de qualquer coisa, “uma xícara de café te espera”; saber que, no meio da tarde, você ganhará mais alguns minutos de descanso enquanto toma seu cafezinho; colocar o papo em dia com um amigo, familiar ou com alguém especial enquanto saboreiam um café… São detalhes que, mesmo sem muita explicação, realmente fazem a diferença no dia a dia das pessoas!

Consumo recomendado de café e contraindicações

5 boas razoes para voce tomar cafe 2 5 boas razões para você tomar café

Foto: Thinkstock

Vale destacar que, para oferecer qualquer um destes benefícios, o café deve ser consumido moderadamente. “Preconiza-se a ingestão de 3 a 5 xícaras de café por dia, mas há algumas exceções, onde o café não é indicado”, explica Vânia Beletate.

O consumo é contraindicado, por exemplo, para pessoas que sofrem de insônia, hipertensão arterial, gastrite, úlcera péptica. “A azia é uma das queixas mais frequentes após a ingestão de café. Tal efeito poderá ter como base uma irritação direta da mucosa esofágica”, explica a nutricionista Vânia.

“Vale ressaltar que é bom evitar café após as refeições, pois alguns estudos científicos mostram que a ingestão de uma xícara de café após uma refeição reduz em 40% a absorção de ferro não heme (feijão, por exemplo)”, destaca Vânia.

A nutricionista acrescenta que a forma como o café é preparado também faz diferença no que diz respeito à saúde. “Deve-se evitar café expresso e preferir o café coado em filtro de papel para que o cafestol e o kahweol presentes na bebida fiquem retidos no filtro impedido a elevação do colesterol ruim, LDL”, destaca.

O café também não deve ser consumido com excesso de açúcar. O ideal é tomá-lo puro, mas, como nem todas as pessoas estão acostumadas com o seu sabor forte, a dica é adoçá-lo com moderação, de preferência, seguindo as orientações de um(a) nutricionista, que indicará qual é o melhor produto para isso (adoçante, mel, açúcar mascavo etc.).

Agora você já tem bons motivos para incluir algumas xícaras de café no seu cardápio e dicas importantes para que o consumo dele seja realmente adequado!

 
Criado em 30 Abril 2014

Pernas e pés inchados ao fim do dia, com marcas das meias ou sapatos, são características de edema

Provavelmente você já ouviu falar sobre a retenção de líquido, bem como de alguns alimentos – especialmente aqueles preparados com muito sal – que não devem ser consumidos em excesso para evitar esse problema.

Porém, vale destacar que uma má alimentação não é a única responsável por provocar a retenção de líquidos. É preciso entender que ela pode ocorrer por diversas causas. Abaixo você conhece as principais delas, além de todas as informações importantes sobre o assunto.

O que significa a retenção de líquido?

Retenção de líquido é o nome popular que descreve o inchaço no corpo ou em parte dele.

Paulo Rosenbaum, endocrinologista do Hospital Albert Einstein, explica que retenção de líquido significa que, por algum motivo, o nosso organismo não eliminou o total de líquidos que ingerimos. “Esses líquidos que não são eliminados podem se acumular nas extremidades (chamamos de edema) ou em vários órgãos”, diz.

O edema pode ser definido, então, como o resultado do extravasamento de um líquido que sai dos vasos sanguíneos e vai para o tecido subcutâneo, conferindo um aspecto inchado da pele.

Como identificar a retenção de líquido?

Geralmente, as pessoas costumam perceber os sinais do edema em regiões mais suscetíveis ao acúmulo de líquidos, como, por exemplo, nas pernas.

“Uma maneira simples de perceber é apertar, de forma contínua, a região do tornozelo inferior, e observar se ocorre um ‘afundamento’ que demora a voltar ao normal (edema). Outra forma é observar um aumento de peso não associado a aumento da ingestão de alimentos ou redução da atividade física”, explica o endocrinologista Paulo Rosenbaum.

Principais causas que levam à retenção de líquido

É fundamental entender que pouco mais de dois terços do corpo humano é composto por água, mas existem mecanismos muito sofisticados para manter o equilíbrio dos líquidos nele.

Porém, desequilíbrios nesses mecanismos, como, por exemplo, variações de pressão sanguínea regional, quantidade de proteínas no sangue, quantidade de sais no corpo, sedentarismo, entre outros, podem favorecer o aparecimento do edema.

“Podemos citar como principais causas o hipotireoidismo (redução na produção de hormônios tireoidianos), insuficiência cardíaca (redução da força contrátil do coração), insuficiência renal e problemas circulatórios”, destaca o endocrinologista Rosenbaum.

Mas, sim, a retenção de líquidos pode estar associada à alimentação. “Alimentos com muito sal provocam essa retenção, pois o sódio ‘carrega’ a água e dificulta sua eliminação do organismo”, explica Paulo Rosenbaum.

Como evitar a retenção de líquidos?

O endocrinologista destaca que não ingerir alimentos com muito sal, dar preferência à água para se hidratar, praticar atividade física com frequência e fugir do sedentarismo são boas dicas para evitar este problema.

Vale destacar ainda que, em contrapartida aos alimentos que contêm muito sal, existem algumas opções que podem ajudar a aliviar este problema: cereais, chás, frutas – como melancia, abacaxi etc. – e verduras, tais como rúcula, pepino, alface, abobrinha, entre outras.

Quando procurar ajuda médica?

É importante marcar uma consulta com o médico caso você observe que: seus pés estão inchando muito, e com frequência, ao ponto dos seus sapatos e meias ficarem apertados ao fim do dia; você tem amanhecido com as pálpebras ou o rosto inchado; ou ainda, só uma de suas pernas ou só um dos braços, por exemplo, estão inchados.

“Situações como inchaços de extremidades importantes, sensação de falta de ar, aumento de peso inexplicável, cansaço e fadiga, sugerem algum problema que deverá ser investigado e tratado”, finaliza o endocrinologista Paulo Rosenbaum.

Agora você já sabe que a retenção de líquido pode estar sendo causada por algum problema importante, por isso, ao notar alguns desses sinais de inchaço, não hesite em procurar um médico. Ele, provavelmente, fará uma avaliação, pedirá alguns exames e, só assim, poderá indicar o tratamento adequado ao seu caso.

 

 
Criado em 25 Abril 2014

em nunca teve o sono interrompido pelo barulho de um ronco? Pode ser o seu ou de outra pessoa, esse som acaba com a noite de qualquer um. Porém, já se sabe que o problema pode estar ligado à má formação da arcada dentária e, procurando ajuda no momento certo, esse mal pode ter solução. 

O ronco nada mais é que um distúrbio respiratório. O ar emite um ruído por estar encontrando dificuldade para passar pelas vias naturais. Isso ocorre porque, por conta de deficiências de crescimento da arcada dentária, a língua é obrigada a chegar mais para trás e invade o espaço destinado a passagem do ar. 

 “Atendo centenas de casos em que a causa do ronco é uma arcada estreita, com falhas de crescimento do maxilar, e até mesmo dentes extraídos para tratamento corretivo”, explica o cirurgião-dentista Rogério Pavan. 

Hora certa
O especialista garante que há tratamento para o ronco, mas o ideal é que seja feito na fase infantil, pois o crescimento da arcada só pode ser incentivado durante o processo de crescimento do corpo. “A partir dos três anos uma criança pode fazer tratamento para estimular o crescimento da boquinha, redimensionando os espaços bucais para permitir uma correta acomodação do língua, de forma que a via respiratória fique livre para a passagem do ar”.

Por conta disso, o tratamento em adultos fica bastante limitado ou nem acaba sendo efetivo. Para esses casos Rogério indica um dispositivo anti-ronco e anti-apneia para uso noturno que serve para ampliar a capacidade respiratória do paciente. 

Consequências
É importante destacar que o ronco, ou a apneia – distúrbio em que a pessoa fica alguns segundos sem respirar –, quando não tratados, podem gerar uma série de problemas, a começar pela boca. “Em geral, os pacientes se queixam de irritação na garganta e boca seca, essa última aumenta a probabilidade de cáries e problemas gengivais”, explica o dentista. 

Já para o corpo os danos podem ir desde nariz entupido, dor de cabeça e sinusite, até problemas muitos mais graves como o aumento da pressão arterial, predisposição a infarto, a AVC, ao mal de Parkinson e mal de Alzheimer. Portanto, se você sofre com o ronco não deixe de estar em dia com seus exames para garantir a qualidade da sua saúde e do seu sono. 

 

 

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