Criado em 23 Novembro 2015

Já é sabido que frutos secos, também conhecidos popularmente como castanhas ou oleaginosas, são essenciais para a manutenção da saúde. No, entanto, será que seu consumo é feito do jeito certo? Qual seria o modo ideal? Cada nutriente contribui para qual parte do organismo? Um compilado de estudos das áreas de endocrinologia, bromatologia e nutrição publicado pelo jornal espanhol El País, da mesma responde essas perguntas.

Segundo recomendação da OMS, eles devem ser incluídas na refeição de um adulto diariamente. Ricos em gordura boa e ômega 3, embora não façam milagres e curem sozinhos, agem como uma cápsula cheia de nutrientes concentrados que contribuem para o bom funcionamento do organismo.

No entanto, o que especialistas vêm tentando alertar é para a forma de consumo, que se não for feita da maneira correta, diminui a eficácia.

Como consumir frutos secos? 

Já amplamente divulgados, os frutos secos fazem bem. Mas, os recentes estudos mostram que, no ocidente, eles são geralmente consumidos como aperitivos, fritos e salgados, e essas características diminuem a atividade dos nutrientes.

O que os estudiosos explicam é que o ideal é incluí-los como um alimento comum, usado no dia a dia como ingrediente das refeições. Entre os exemplos estão as saladas, o arroz e as carnes em molho. No total, até 50 gramas devem ser ingeridas diariamente.

Quais frutos secos fazem bem?

O compilado mostra que a combinação de oito tipos de frutos pode agir no combate de males que afetam a saúde a o desempenho de um indivíduo, entre eles estão:

  • Nozes
  • Avelãs
  • Amêndoas
  • Pistache
  • Macadâmia
  • Amendoim
  • Castanha de Caju
  • Pinhão

Frutos secos são bons para quê?

Diabetes: a combinação de castanhas de caju, pinhão, pistache e amêndoas pode auxiliar até no combate ou controle da diabetes. Isto por que são ricas em minerais essências para evitar a resistência à insulina.


Dor nos ossos: dor nos ossos geralmente é associada à falta de cálcio. Pinhões e amêndoas carregam alta quantidade do nutriente, além do zinco, que é capaz de favorecer a formação dos ossos.


Colesterol Alto: a combinação de amêndoas, avelãs e nozes pode contribuir para a saúde cardiovascular. Os flavonoides e os ácidos graxos presentes nos frutinhos controlam o colesterol, diminuem a pressão arterial e previnem outras doenças que afetam o coração.


Constipação: o trio de composto por macadâmia, nozes e pistache é rico em fibras vegetais, nutriente que estimula o funcionamento do intestino. Suas substâncias ainda reduzem o risco de câncer de cólon.


Perda cognitiva: avelãs e amêndoas podem, já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e da diabetes, favorecer a função cognitiva e evitar o aparecimento da demência.


Sobrepeso: para quem quer barrar sobrepeso, as amêndoas, nozes e avelãs podem ser boas amigas como opções para lanches, já que aumentam consideravelmente a sensação e saciedade e, portanto, induzem a pessoa a comer menos.


Envelhecimento precoce: ricas em antioxidantes, fatores fotoprotetores e anti-inflamatórios, avelãs e amêndoas neutralizam os radicais livres e, portanto, o envelhecimento precoce das células.


Riscos da Gravidez: a dupla de amendoins e avelãs é rica em ácido fólico, nutriente essencial para a formação do feto que evita má formação e complicações posteriores.


TPM: pistache é amigo das mulheres que sofrem com irritabilidade e dor durante o período pré-menstrual. Isto porque ele é rico em vitaminas do complexo B, que ameniza os sintomas.

 
Criado em 29 Outubro 2015

O Ministério da Saúde deve publicar nesta sexta-feira (30) portaria para apoiar os estudos clínicos e a produção da fosfoetanolamina, conhecida como “pílula do câncer”. “Estamos colocando à disposição do professor responsável pela síntese dessa molécula a possibilidade de submeter a fosfoetanolamina a todos os protocolos para verificar se a substância é ou não eficaz e por fim a essa celeuma. Por isso, a recomendação do Ministério da Saúde é que as pessoas não façam uso dessa substância até que os estudos sejam concluídos”, orienta o ministro Marcelo Castro.
O grupo contará com o apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para orientar os pesquisadores na elaboração dos protocolos clínicos e documentações necessária e deverá contar com o apoio do Instituto Nacional do Câncer (Inca) para a realização de estudos clínicos e também da Fiocruz. Para isso será elaborado um plano de trabalho que prevê desde a caracterização da molécula, passando pelo desenvolvimento da formulação, produção de lotes de medicamentos experimentais seguindo as Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Anvisa e realização de estudos pré-clínicos, ensaios clínicos e estudos de farmacovigilância.
“A grande preocupação do Ministério da Saúde é que as pessoas deixem de realizar o tratamento adequado e que tem sua eficácia comprovado e passem a usar um medicamento que não tem cientificamente uma comprovação de benefícios e efetividade comprovada”, alertou o ministro da Saúde, Marcelo Castro.
De acordo com a portaria, o grupo de trabalho será composto por representantes do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A coordenação da iniciativa será de responsabilidade de um representante da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos do Ministério da Saúde.
A previsão é de que o grupo tenha um prazo máximo de 60 dias para apresentar o plano de trabalho das fases de desenvolvimento do projeto. Os nomes dos integrantes do grupo devem ser indicados nos próximos dias.

 

 
Criado em 26 Outubro 2015

Os Benefícios da Vitamina C Para Saúde são grandiosos. Pois, A Vitamina C é um nutriente essencial para o nosso corpo, ricos em antioxidantes que nos ajudam a prevenir e a combate os radicais livres que são os principais responsável pelo envelhecimento precoce. Além disso, A principal função da Vitamina C é produzir e nutrir o colágeno, um nutrientes encontrados nos vasos da pele, ligamentos e no sangue. O Colágeno ajuda a manter as cartilagens, dentes e ossos saudáveis.

A Vitamina C fornece, de fato, muitos benefícios além desses. Além de potencializar a saúde de um modo geral em virtude de seu efeito antioxidante, a Vitamina C ainda possui funções que podem auxiliar na perda de peso e no ganho de massa muscular. Então, confira os 15 Benefícios da Vitamina C Para Saúde.

Benefícios da Vitamina C Contra Doenças Cardiovasculares: A Vitamina C é um dos melhores Antioxidantes que há, devido as suas propriedades, ela ajuda a diminuir o acúmulo do colesterol nas artérias, ajuda a prevenir e combate a arteriosclerose e a hipertensão arterial. portanto, o consumo de Vitamina C ajuda a diminuir dramaticamente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o temido infarto do miocárdio.

Benefícios da Vitamina C Contra o Stress:Vitamina C é capaz de provocar uma diminuição nos níveis de Cortisol, hormônio que é estimulado pelo estresse e que é responsável por muitos de seus efeitos nocivos.

Benefícios da Vitamina C no Tratamento do Câncer: Estudos realizados descobriram que um alto consumo de frutas e legumes ajudam a diminuir os riscos de vários tipos de câncer. Os estudos mostraram também que o aumento do consumo de Vitamina C está ligado a uma diminuição da possibilidade de ocorrer cânceres de pulmões, boca, cordas vocais, garganta, do cólon, do reto, do estômago e do esófago.

Benefícios da Vitamina C Para o Humor: A Vitamina C desempenha um papel fundamental na produção de neurotransmissores, como a norepinefrina. Eles afetar o humor de uma pessoa, e são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro.

A Vitamina C Ajuda no Controle da Asma: O Vitamina C também ajuda a reduzir os sintomas de asma. pois, ajuda a proteger contra os efeitos prejudiciais de contaminação do corpo humano, o que muitas vezes resulta em sintomas semelhantes à asma.

Benefícios da Vitamina C Para Diabetes: Uma das principais razões para a Diabetes, encontrado em vários estudos, é devido aos baixos níveis de Vitamina C. Suplementos de vitamina C são benéficos no tratamento da diabetes, eles ajudam no processamento de insulina e glicose.

Benefícios da Vitamina C Para o Sistema Imunológico: AVitamina C é amplamente conhecida pela sua contribuição para o sistema Imunológico do corpo e a sua estimulação dos glóbulos brancos do sangue.

Benefícios da Vitamina C Para Beleza: As funções antioxidantes também trabalham em favor da beleza, combatendo efeitos indesejáveis do envelhecimento sobretudo na pele. A degradação da pele é retardada por níveis adequada de Vitamina C, prevenindo o aparecimento das rugas.

Benefícios da Vitamina C Para Hipertensão: Portadores de hipertensão estão em um alto risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo diário de Alimentos Ricos em Vitamina C ajuda na redução da pressão arterial do corpo.

os Benefícios da Vitamina C Para Saúde

Benefícios da Vitamina C Para Saúde dos olhos: Os olhos são estruturas severamente atacadas pelos radicais livres em virtude de sua constante e intensa exposição à luz. Nesse sentido, são especialmente beneficiados pela proteção da vitamina C, cujas propriedades antioxidantes evitam doenças como a catarata.

 

 
Criado em 16 Setembro 2015

Ela é a heroína em alguns casos, mas pode ser a pior inimiga em outros. Muito tem se falado sobre o quão saudável a chia é para o organismo humano. E é verdade. Ela possui uma série de benefícios, como perda de peso, desintoxicação, redução da ansiedade, do colesterol e triglicérides, previne o envelhecimento precoce, fortalece os músculos e previne a diabetes e doenças cardiovasculares. E também é muito nutritiva, pois contém proteínas, cálcio, ômega 3, magnésio, manganês, fibras, antioxidantes e muita energia.
– É um milagre. Mas não é bem assim. Para que o consumo seja mesmo “milagroso” é preciso tomar certos cuidados. Segundo o estudo “O impacto da semente de chia no esôfago” da Rebeca Rawl, médica do Centro Médico Carolinas (Nova Iorque, Estados Unidos), o grão pode absorver 27 vezes mais do que o peso dela em água. Por isso, a doutora recomenda “Ninguém deveria consumir essas sementes secas. “se você comer as sementes secas, sem deixá-las em algum líquido para que os absorva antes da ingestão, elas absorverão a água que existe no seu organismo, o que possibilitará uma oclusão”.
Segundo o estudo já mencionado da Dra. Rawl, existem alguns motivos pelos quais você não deve consumir a chia, sem antes consultar o seu médico. São eles:
Hipertensos: as pessoas hipertensas, que já estão medicadas, não devem consumir a semente, já que ela possui propriedades que baixam a tensão arterial, o que pode levar a hipotensão;
Hipotensos: pelos motivos explicados para os hipertensos, os hipotensos não devem consumir a chia. As pessoas que padecem dessa doença podem sentir alguns desconfortos, como dor de cabeça, cansaço e muito sono, isso se deve ao fato da semente reduzir ainda mais a pressão arterial, como diz um estudo do Hospital St. Michael´s, em Toronto, no Canadá;
Pessoas que estão se medicando com anticoagulantes: o grão de chia contém Ômega 3 que, ao ter efeitos anticoagulantes, potencializa o efeito da medicação. Segundo Homer Hartage, Chefe da Corporação de Alimentos Nuchia, “…é recomendado que você consulte um médico antes de consumir a semente.” E ainda alerta que os hemofílicos devem ficar longe dela, já que pode ocasionar hemorragias e hematomas pelo corpo;
Diabéticos: se está tomando remédio para reduzir os níveis de açúcar no sangue, é melhor não consumir a chia, já que ela possui o mesmo efeito da medicação;
Pessoas operadas no trato gastrointestinal:se sofreu uma operação seja no estômago, no cólon ou no intestino é melhor evitá-la. Pois a semente facilita o trânsito intestinal;
Diarreia: contraindicado para as pessoas que estão com diarréia, já que facilita o trânsito intestinal.
Doença Diverticular: deve-se evitar o consumo do grão pela quantidade de fibras que possui.
Síndrome do Intestino Irritável: nesse caso, deve-se evitar o consumo de qualquer semente.
Câncer: segundo estudos realizados pelo Journal of Molecular Biochemistry, o consumo do grão diminui o risco de câncer de mama e de colo do útero. Porém, em 2009, a American Journal of Clinical Nutrition concluiu que existe um risco, ainda que pequeno, de que o consumo da semente possa desenvolver câncer de próstata.
As terapias naturais podem resolver uma série de doenças, é verdade. Mas não devemos olhar somente para o lado positivo delas.
Segundo a Dra. Catherine Ulbricht, fundadora da Natural Research Standar Collaboration, “As pessoas acham que, com as terapias naturais, elas podem consumir o quanto elas desejam porque é natural, mas existem muitos efeitos adversos como em qualquer terapia”, e conclui: “tudo o que entra no seu organismo causa uma ação e uma reação. Nada é 100% benéfico”.

 

 
Criado em 07 Setembro 2015

Cientistas da Universidade de Stony Brook, nos Estados Unidos, descobriram que dormir de lado ajuda a diminuir as chances de desenvolver Alzheimer, Parkinson e outras doenças neurológicas. Segundo o estudo, publicado no "Journal of Neuroscience", o cerébro consegue eliminar resíduos com mais eficiência quando se dorme nesta posição do que de costas ou de bruços. A pesquisa foi realizada em ratos, cujo cérebro é similar ao dos humanos. 

O cérebro tem um sistema complexo para limpar soluções químicas prejudiciais que funciona de forma parecida com o sistema linfático, denominado de "sistema glinfático" por pesquisadores da Universidade Rochester em 2012. Este sistema possui uma espécie de "encanamento" para fazer a "drenagem" de substâncias indesejadas. O nome vem das células glia, do cérebro, que administram este sistema. Cientistas de Rochester também ajudaram no estudo. 

"Com essa descoberta, acreditamos que a postura do corpo e a qualidade do sono devem ser consideradas nos diagnósticos e ajudar no entendimento sobre a limpeza de proteínas prejudiciais ao cérebro que podem contribuir ou causar doenças neurológicas", afirmou Helene Benveniste, da Universidade de Stony Brook. Ela lembra que, apesar da descoberta, ainda é preciso fazer testes em humanos. Helene e seus colegas usaram ressonância magnética de contraste dinâmico para observar esse sistema. 

Os resíduos do cérebro incluem amiloides e proteínas tau, substâncias químicas que afetam o processamento do cérebro de forma negativa quando se acumulam. Já os cientistas da Universidade de Rochester contribuíram usando microscopia fluorescente e marcadores radioativos para validar os dados da ressonância e analisar a influência da postura na eliminação de amiloides do cérebro. 

A posição de lado para dormir é a mais comum entre os humanos e muitos animais. "É interessante que a posição lateral para dormir já é a mais popular nos humanos e na maioria dos animais - mesmo os selvagens - e parece que nós nos adaptamos à posição justamente para limpar nosso cérebro com mais eficiência dos resíduos metabólicos que produzimos quando estamos despertos", diz Maiken Nedergaard, da Universidade de Rochester. 

Segundo ela, o estudo dá subsídio ao conceito de que dormir tem uma função biológica distinta de 'arrumar' a bagunça acumulada enquanto estamos despertos. "Muitos tipos de demência estão ligados a distúrbios do sono, inclusive dificuldades em começar a dormir. 

Também está aumentando o conhecimento de que os distúrbios do sono podem acelerar a perda de memória na doença de Alzheimer. Nossa descoberta traz um novo insight sobre o assunto ao mostrar que a posição em que você dorme é importante", explica. 

 

Divulgação

Bonde

 
Criado em 21 Agosto 2015

Falta de libido é uma das queixas mais frequentes no consultório. Diferente do medicamento masculino, a pílula rosa age a nível cerebral.
A pílula rosa terá preço similar ao do viagra masculino, mas deve ser tomada todos os dias.
A droga que promete reavivar o desejo sexual em mulheres na pré-menopausa teve venda aprovada na terça-feira (18), nos Estados Unidos, e tem gerado muito burburinho. A causa de tanto interesse, de acordo com a médica ginecologista do Hospital Vita Monica Zomer, é a alta demanda. “De maneira geral, 70% das pacientes se queixam de falta de libido”, afirma ela.
Monica explica que a droga – flibanserina, batizada comercialmente de Addyi – é destinada às mulheres que ainda não chegaram à menopausa. “A ação do remédio depende do hormônio estrogênio. Na menopausa, o estrogênio não é mais produzido. O viagra feminino, segundo estudos, pode vir a ser muito eficaz, mas para um público específico: mulheres em pré-menopausa com queda abrupta de libido.”
Ação
Diferentemente do viagra masculino, o Addyi não age localmente, no genital, mas a nível cerebral. “A flibanserina atua nos neurotransmissores do cérebro e deve ser tomada diariamente, não somente antes do ato sexual, como no caso do remédio para homens. Ela mexe com a questão do estímulo e sua ação é associada à serotonina, substância que produz a sensação do bem-estar.”
Por ser um tratamento contínuo, a pílula rosa pode trazer efeitos colaterais, como sonolência e tontura. “De acordo com estudos, de 60% a 70% das mulheres testadas tiveram benefícios. A flibanserina é uma droga nova, pouco conhecida, e deve ser administrada com cuidado, somente sob prescrição de um especialista.”
Na visão da ginecologista, a aprovação da pílula rosa é um avanço para a sexualidade feminina: “Torço para que a droga seja mais estudada e vá evoluindo, pois acredito que será uma esperança para muita gente. A falta de desejo sexual é uma das queixas mais frequentes no consultório.”
Preço
O valor de comercialização do Addyi não foi divulgado, mas uma reportagem do New York Times apurou que ele terá preço similar ao do viagra masculino. Para as mulheres, no entanto, reavivar a libido sairá mais caro, já que a administração do remédio é diária, e não somente prévia ao ato sexual. Nos EUA, uma cartela com 10 unidades de Viagra custa em torno de US$ 400, de acordo com o jornal.

 
Criado em 21 Agosto 2015

Especialista diz que baixa umidade relativa do ar no mês de agosto faz aumentar casos de ressecamentos e alergias oculares
Se, por um lado, dias ensolarados influenciam positivamente o humor das pessoas, por outro a combinação com baixa umidade relativa do ar (falta de chuva) e floração antecipada têm resultado em mais casos de ressecamentos e alergias oculares além de viroses respiratórias.
De acordo com o oftalmologista Renato Neves, diretor-presidente do Eye Care Hospital
de Olhos, as queixas de vermelhidão, irritação e lacrimejamento espontâneo exagerado remetem a casos de alergia ocular e de síndrome do olho seco.
Conheça algumas condutas importantes para prevenir o ressecamento e a coceira nos olhos durante os dias de calor e baixa umidade:
1. Lavar os cílios durante o banho com uma gota de xampu neutro para tirar
qualquer resíduo prejudicial aos olhos;
2. Usar compressas geladas durante o dia e à noite;
3. Pingar lágrimas artificiais para lubrificar bem o cristalino;
4. Retirar e higienizar as lentes de contato antes de dormir;
5. Usar óculos escuros sempre que estiver ao ar livre;
6. Antes de dormir, remover a maquiagem, lavar bem o rosto com sabonete
infantil ou neutro e hidratar a região ao redor dos olhos.

 
Criado em 10 Agosto 2015

Pesquisa saiu na revista 'Pediatrics' e ouviu 917 cuidadores de crianças. Quase 20% dos pais dizem que seus filhos são enjoados para comer.

Crianças em idade pré-escolar que têm paladar extremamente seletivo podem também estar mais sujeitos a problemas relacionados à saúde mental, segundo estudo. A pesquisa concluiu que as crianças "enjoadas" para comer têm mais de duas vezes o risco de serem diagnosticadas com depressão ou ansiedade social em comparação a crianças que consomem uma grande variedade de alimentos. 

Mesmo um paladar moderadamente seletivo foi relacionado com algumas dificuldades psicológicas. Essas crianças estão mais propensas a ter sintomas de depressão, ansiedade e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) do que crianças com dietas mais variadas. 

 

Segundo os pesquisadores, apesar de o estudo não esclarecer a natureza exata da relação entre os hábitos alimentares e a saúde mental das crianças, os resultados mostram que o problema deve ser levado mais a sério e que profissionais de saúde devem interferir em casos extremos de paladar seletivo.

"Essa não é apenas uma história de pais indulgentes ou crianças malcriadas", diz a autora do estudo, Nancy Zucker, diretora do Centro de Transtornos Alimentares da Universidade Duke, nos Estados Unidos. "Essas são crianças que são profundamente sensíveis ao mundo externo e interno - então as coisas têm cheiros mais fortes e elas podem ter sentimentos mais intensos." 

Receio de alimentos novos é normal 
É normal que crianças pequenas passem por um período em que tenham receio de alimentos desconhecidos ou se recusem a consumir mais do que um punhado de itens diferentes, apesar de que a maior parte das crianças supera isso durante o ensino fundamental. Não é necessariamente prejudicial desde que as crianças mantenham um peso saudável para sua altura, dizem os pediatras. 

Para o estudo, que foi publicado na revista "Pediatrics", Zucker e seus colegas questionaram cuidadores de 917 crianças de 2 a 5 anos. A ocorrência de paladar seletivo doi comum, com quase 20% dos pais tendo reportado que seus filhos exibiam esse comportamento a maior parte do tempo. Entre as crianças enjoadas para comer, 185 tinham aversão moderada a alimentos, o que tinha como consequência uma dieta restrita, e outras 37 tinham hábitos alimentares muito restritos que limitavam sua habilidade de comer com outras pessoas. 
(com informações do site G1)Bonde

 
Criado em 04 Agosto 2015

Parece que a pera não só blinda as consequências desagradáveis que surgem no dia seguinte a uma bebedeira, como também reduz os níveis de álcool no sangue no momento do consumo. A pesquisa revelou que, sobretudo a variedade coreana da fruta, atua em enzimas envolvidas no metabolismo do álcool no organismo, como a aldeído hidrogenase e a álcool hidrogenase. Para obter o efeito anti-ressaca, os pesquisadores recomendam tomar 220 mililitros de suco de pera-coreana, ou nashi - mas dizem que comer as frutas inteiras também gera resultados semelhantes. 
Em uma escala de sintomas que ia até 14, a intensidade geral da ressaca foi reduzida significativamente depois da técnica, segundo os cientistas. Mas há um porém: a propriedade só é obtida se o suco de pera for ingerido antes do consumo de álcool. Nenhuma evidência do estudo apontou para a eficácia de tomar a pera depois da bebida alcoolica. 
"Lembre-se, o melhor jeito de não ter uma ressaca é não beber, em primeiro lugar", adverte Manny Noakes, líder da pesquisa que ainda se encontra em fase preliminar. Noakes e sua equipe pretendem se aprofundar na literatura científica sobre as peras e seus componentes, bem como nos efeitos que provocam na saúde humana. 

 
Criado em 03 Agosto 2015

O ginecologista José Bento disse que o uso contínuo de anticoncepcional preserva fertilidade e evita doenças.

Quem toma pílula anticoncepcional certamente já ouviu ou se perguntou se o uso contínuo da cartela, que vem com 28 comprimidos e não tem pausa, pode dificultar a tentativa de uma gestação no futuro por ficar muito tempo sem menstruar.Para esclarecer se a tese é mito ou verdade, o ginecologista José Bento, que afirma que o uso da pílula, também conhecida como pílula combinada de estrogênio e progesterona, preserva a fertilidade. “Quando a mulher toma o anticoncepcional contínuo, fazendo o controle com seu médico, ela está preservando sua fertilidade, ou seja, é mais fácil de engravidar quando ela parar com este tipo de método contraceptivo”.

O autor do livro A Saúde da Mulher - manual prático de saúde física e emocional para todas as fases da vida (Editora Alaúde) conta que já na primeira tentativa a mulher é capaz de engravidar. “Ela deve parar de tomar a pílula por dois meses para voltar ao ciclo menstrual normal, ingerir ácido fólico, vitaminas, dessa forma ela ficará fértil e poderá engravidar”, diz o especialista.De acordo com o obstetra, a pílula com 28 comprimidos tem outros benefícios. “Tenho pacientes que tomam há 25 anos. Enquanto não quiser ter filhos, a mulher pode fazer o uso direto, não tem problema nenhum, e ainda evita doenças como endometriose, mioma e cisto no ovário”.

Em seu livro, Dr. José Bento explica que as pílulas anticoncepcionais, disseminadas na década de 1970, controlam a ovulação e tornam o muco cervical hostil aos espermatozóides. Sua eficácia para controlar a menstruação e evitar filhos, no entanto, deve ser avaliada, já que pode implicar em riscos para quem sofre de pressão alta, obesidade e é fumante, adverte o ginecologista em sua publicação.

 

Pagina 3 de 15

<< Iniciar < Ant 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próx > Fim >>